Lunes, Diciembre 22, 2025
Apertura de puentes es benéfica para Juárez, restaurantes tienen poco impacto

El Presidente de Canirac, Alejandro Chong, indicó que el sector sigue abatido por semáforos epidemiológicos, no por cierre de puentes

Asi es como el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de los Restaurantes y Alimentos

Condimentados (Canirac), dijo que la posible apertura de los puentes internacionales en Juárez

anunciada para el próximo 21 de julio es buena para Juárez y la región, pero que no tiene gran

impacto sobre el sector restaurantero.

El golpe sobre los restauranteros, indicó, es por los semáforos más que por los puentes, al grado

de que hay cerca de 100 negocios cerrados de los cuales 60 “ya no se levantan ni con pala”.

Dijo que no hay gran efecto, dado que residentes y ciudadanos siguen viniendo a los restaurantes

de Juárez porque ellos no han dejado de cruzar.

El líder de los restauranteros dijo que más que el cierre de puentes, lo que es realmente grave es

que la pandemia mantiene a los restaurantes operando a medias.

Dijo que, tras año y medio de pandemia, el sector registra 2 mil 600 empleos menos, que significan

una caída de 16%.

Además, indicó que han cerrado alrededor de 100 negocios grandes, de los cuales 60 ya no se

levantan “ni con pala”, y otros 40 que aún pueden revivirse.

Por ello, agregó, están diseñando estrategias, para luego plantearlas a los gobiernos, encaminadas

a levantar el sector.

Entre las estrategias, dijo, está lograr que los consumos en restaurantes sean completamente

deducibles, permisos especiales para venta de cerveza y que se facilite todo tipo de trámites para

la apertura de este tipo de negocios.

Agregó que antes de la pandemia Estados Unidos registraba cerca de 1 millón 700 mil cruces

mensuales de sur a norte y a marzo del 2021 sólo cruzaban 1 millón 200 mil.

“Eso quiere decir que sólo se frenó medio millón de cruces mensuales”, indicó.

Agregó que un impacto negativo de los puentes es que muchos restaurantes tuvieron que cambiar

recetas, pues hay insumos que sólo se consiguen en Estados Unidos y al no poder cruzar, tuvieron

que encontrar un sustituto, cambiando incluso los sabores.

Log in or Iniciar sesión