Lunes, Diciembre 08, 2025
Nuevas modalidades para reapertura de restaurantes y comercios

El Gobernador  Javier Corral explicó que bajo un nuevo modelo de evaluación y control de los factores de riesgo, se buscan tres grandes objetivos: reactivar la economía, disminuir el número de contagios y las defunciones por COVID-19

Asi es como lo expuso, “Lo que queremos es dar un respiro a la economía de servicios, al comercio y al turismo que han sufrido las mayores afectaciones a lo largo de esta pandemia; pero lo queremos hacer con mucha precaución, reabriendo poco a poco” .

Javier Corral manifestó que las nuevas medidas descansan en hacer efectiva la sana distancia entre las personas y privilegiar los espacios al aire libre.

El gobernador destacó que las nuevas modalidades fueron aprobadas por unanimidad en el Consejo Estatal de Salud y tienen vigencia a partir de hoy mismo.

Restaurantes: Pueden abrir operaciones, a partir de este momento, siempre y cuando cumplan con los siguientes lineamientos adicionales a los protocolos ya establecidos:

  1. Aforo del 50% solo en terraza;
  2. El restaurante que tenga terraza y vaya a abrir, tendrá que enviar un correo de aviso a la Dirección General de Gobierno, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

No es necesario esperar confirmación ni aprobación por parte de la Dirección General de Gobierno, al enviar el correo de aviso ya pueden abrir.

  1. Las mesas de la terraza del restaurante deberán tener 3 metros de separación en todas las direcciones; con un máximo de 6 personas por mesa y con 1 metro de distancia entre personas de la misma mesa.
  2. Las personas no podrán durar más de 2 horas en la mesa.
  3. Entre semana: venta de alcohol hasta las 18 horas, no puede haber alcohol en las mesas a las 19 horas; horario de cierre 21 horas.
  4. Fines de semana: venta de alcohol hasta las 19 horas, no puede haber alcohol en las mesas a las 20 horas; horario de cierre 22 horas.

Centros Comerciales, pueden abrir operaciones a partir de este miércoles, siempre y cuando cumplan con los siguientes lineamientos adicionales a los protocolos ya establecidos:

Aforo del 25% en el centro comercial y cada comercio al interior, sin incluir empleados, el centro comercial establecerá rutas de flujo interior en las zonas comunes para evitar el cruce de personas, canceladas las áreas comunes y de atracciones, cancelada área de comida “food court”.

El horario será el normal de operaciones, cada establecimiento será responsable de que sus clientes y empleados traigan cubrebocas y cumplan con todas las medidas; de no hacerlo, al propietario del establecimiento se le aplicarán las sanciones previstas en la ley del uso del cubre bocas y otras disposiciones aplicables.

Comercio formal organizado fuera de centros comerciales:

Pueden abrir operaciones a partir de este momento, siempre y cuando cumplan con los siguientes lineamientos adicionales a los protocolos ya establecidos: aforo del 25% sin incluir empleados, cada comercio debe poner de forma visible su aforo permitido, cada comercio tendrá una sola entrada y salida para controlar aforos.

La siguiente medición y cambio puede ser el siguiente lunes 30 de noviembre, sin embargo, se va a revisar cada una de las medidas y a ver particularmente en cada uno de estos sectores las nuevas modalidades de esta flexibilización del semáforo rojo.

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